Kamis, 14 November 2019

REVIEW PLAYGROUND JOY N FUN GAME MASTER BEC BANDUNG

Assalamualaikum kali ini mau review kids playground Joy N Fun BEC. Ini pertama kalinya saya ajak abang ke playground jadi gak ada bandingan dengan playground lain hehe.


Lokasi


Joy N Fun BEC ini terletak di lantai 3 gedung BEC, di dalam Game Master. Lokasinya deket foodcourt dan di bawah persis eskalator menuju CGV jadi gampang banget carinya.
Pintu masuk menuju Joy N Fun


Tiket Masuk


HTM Weekday Fullday 60.000/anak (termasuk 1 pendamping)
HTM Weekend Fullday 90.000/anak (termasuk 1 pendamping)

Nah untuk Joy N Fun BEC kayanya hanya ada tiket full day saja, gak ada tiket untuk 1 jam. Saran saya untuk dapetin harga lebih murah, kita bisa pesan tiket via traveloka. Kemarin saya pesen dulu tiketnya via traveloka experience dengan harga 72.000/anak di hari weekend. Lumayan banget kan selisihnya untuk jajan :)
Via Traveloka Experience

HTM ini berlaku untuk anak usia 1 tahun ke atas, namun jika usia anak <  1 tahun dan sudah bisa jalan tetep dikenakan biaya tiket. Untuk usia anak < 1 th dan belum bisa jalan FREE.

Peraturan


-Di dalam Joy N Fun ini baik anak dan pendamping wajib pakai kaos kaki. Jika tidak bawa kaos kaki, di counter tiket dijual juga kaos kaki 10.000/buah.
- Wajib bawa kartu game master untuk masuk ke dalam area playgroundnya, jika tidak bawa bisa beli di counter dengan harga 5000/kartu
- Tidak boleh bawa makanan dan minuman di dalam playground. Kalau mau makan minum bisa di area tertentu.

Kelebihan

- Area playground bersih
- Tempatnya luas dan besar
- Ada locker untuk pengunjung (Free)
- Wahana bermain anak banyak pilihannya.
- Diberi souvenir saat sudah selesai bermain (sisir/permen/mobil dll)
Locker Pengunjung (FREE)

Kekurangan

- Harganya mahal, ke playground kaya gini rasanya sekali juga cukup hehe

Ini foto-foto di dalam Fun N Joy yaa, semoga bermanfaat :)
Mainan dimana-mana

Kolam Bola

Scaft Wall (Favorit abang)

Kolam Pasir

Area panjat tebing

Lorong, kiri kanan full permainan

Area masak-masakan, minimarket, pos polisi , dll

Area Lego

Trampoline


Selasa, 15 Oktober 2019

MEMULAI USAHA ONLINE BAJU MUSLIM ANAK BAJUYULI

Bismillah, karena banyak yang nanya gimana awalnya saya dan suami memulai bisnis Bajuyuli ini, jadi saya cerita aja di blog ya, siap-siap bakal panjang ceritanya :)

AWAL TAHUN 2016 (Memulai bisnis)

Setelah suami resign dari pekerjaan kontraktor di Malaysia, kami memulai untuk full bisnis di Indonesia. Bisnis yang dijalankan pertama kali adalah bisnis cuci motor, tapi karena merugi akhirnya bisnis itu ditutup. Paralel dengan berjalannya bisnis cuci motor, kami juga memulai bisnis online baju muslim anak dengan cara dropship dan reseller. 

Kenapa Jualan Online Baju Muslim Anak?

1.  Tahun 2016 bisnis online sedang memarak. Tokopedia, Lazada, Bukalapak bermunculan dan memberikan banyak kemudahan untuk penjual online berjualan.
2. Target pasar yang dipilih anak-anak karena belum banyak saingannya dibandingkan baju dewasa.
3. Menghadapi Lebaran 2016, kebanyakan orang tua pasti membelikan baju baru untuk dipakai saat sholat IED jadi ini momen yang pas.
4. Kenapa dropship dan reseller? Resikonya lebih rendah dibanding langsung produksi sendiri karena belum tau peluang bisnis seperti apa.

Bagaimana Cara Memulainya?

1. Tentukan Target Pasar
Target pasar Bajuyuli adalah masyarakat menengah ke bawah, jadi di awal-awal barang yang kami jual harganya di bawah 100rb.

2. Beli sample baju
Untuk tahu produk yang sedang laku di pasaran, kami beli beberapa sample baju yang paling banyak terjual di beberapa marketplace (MP) dengan kriteria harga di bawah 100rb.

3. Buka Toko di MP dan Pelajari Ketentuan Berjualan di Semua Platform Marketplace
Karena ingin berjualan online PENTING sekali untuk mempelajari berbagai fitur di MP tersebut. Di Tokopedia Bukalapak sudah banyak panduan bagaimana cara buka toko, bagaimana foto produk yang baik, judul produk harus seperti apa, menaikkan rating produk, dll, jadi sebagai seller tinggal baca, pahami dan eksekusi.

4. Photoshoot Ulang Produk
Setelah barang yang kami beli di poin 2 sudah sampai, kami foto ulang produk tersebut dengan ketentuan-ketentuan yang tertera di  Marketplace, seperti background harus putih, tanpa watermark, size foto optimum, dll. 
Kenapa harus photo produk ulang? Kebanyakan dulu produk-produk yang ditampilkan tidak sesuai dengan kaidah-kaidah di MP jadinya kami putuskan untuk photoshoot ulang dengan harapan penjualan lebih meningkat.

Untuk sekarang sudah banyak foto produk yang mengikuti kaidah-kaidah di MP, jadi lebih mudah buat dropship reseller tinggal ambil fotonya dan pasang di toko masing-masing.

5. Upload di Marketplace dan Pasang Ads
Setelah semua ketentuan di marketplace dipahami, lakukan upload produk dan pasang Ads di semua MP. Untuk nominal Ads yang kami pasang itu kami berlakukan trial& error alias coba-coba.  Jadi tidak ada patokan harus pasang Ads berapa di awal berjualan. Untuk beberapa MP juga ada fitur "sundul" untuk memunculkan kembali produk.

6. Buat Website, Akun Instagram, Facebook Fanspage
Untuk meningkatkan branding, Bajuyuli juga langsung membuat website, Instagram, dan Facebook. Website, IG dan FB berfungsi sebagai katalog saja, sedangkan untuk penjualan semua berlangsung di Marketplace dan japri via Whatsapp.

7. Gabung Komunitas E-commerce
Untuk memperluas wawasan, kami juga gabung dengan beberapa komunitas seperti komunitas UMKM Bandung, Tokopedia Bandung, JNE Loyalty Club dlsb. Gabung komunitas sangat penting untuk newbie seller karena menambah banyak kenalan dan relasi, menambah banyak ilmu seperti tips dan trick berjualan di Tokopedia, dll.

MENJELANG RAMADHAN 2016 (Mulai produksi sendiri)

Alhamdulillah toko online Bajuyuli mendapat respon baik dari customer. Dari berbagai model yang kami jual, ada satu model yang menjadi best seller dan kami pun rutin repeat order kepada produsennya. Menjelang bulan ramadhan, strategi marketing gencar kami lakukan. Qadarullah orderan semakin banyak dan produsen kami pun kewalahan untuk menangani orderan kami karena produsen kami masih kelas produksi rumahan.

Untuk menjaga orderan dan menjaga rating toko dengan tidak membatalkan pesanan, akhirnya kami meminta izin ke produsen utama kami untuk memproduksi ulang tersebut. Produsen utama setuju dan disinilah titik Bajuyuli memproduksi baju sendiri.

Produksi baju sendiri itu TIDAK MUDAH. Mulai dari suvey ke toko kain di Cigondewah, Tamim, Pasar Baru, Otista sampai cari-cari konveksi yang cocok dan mau nerima order yang sedikit. Akhirnya kami bertemu dengan partner konveksi yang bisa menerima orderan kami dan alhamdulillah kerja samanya bertahan hingga sekarang.

Untuk beli kain juga tidak langsung banyak, dulu kami beli kain sedikit-sedikit 2-3kg, kasih ke konveksi, catat berapa jumlah barang yang jadi lalu kirim ke customer. Beli kain lagi, kasih ke konveksi, kirim ke customer lagi. Perputaran barang sangat cepat waktu itu jadi kejar-kejaran antara beli kain, jahit ke konveksi dan kirim ke customer sesuai tenggat waktu batas kirim di marketplace dan WA. Saat itu kami tidak memikirkan proses Quality Control (QC), terima beres barang dari konveksi langsung kirim customer. Komplain pun banyak berdatangan, misal karena barang yang diterima sizenya tidak sesuai, jahitan lepas, renda terbalik, dll. Tapi semua complain kami terima lapang dada dan sebagai pembelajaran karena memang manajemen Bajuyuli masih seumur jagung.

Dengan segala jerih payah dan perjuangan pada tahun 2016, alhamdulillah akhir tahun 2016 toko online Bajuyuli ditutup dengan ±4000pcs baju terjual.

AWAL TAHUN 2017 (Pindah Ruko dan Menata Sistem Bajuyuli)

Tahun 2017 Bajuyuli pindah ruko tepat di atas kantor JNE tujuannya agar pengiriman cepat dan mengurangi ongkos operasional pengantaran barang ke JNE. Keputusan ini ternyata memang keputusan yang sangat tepat. Bajuyuli juga mulai menata sistem managemennya sedikit demi sedikit agar bisa menjadi perusahaan yang sukses. Beberapa hal strategis yang dilakukan di tahun 2017 antara lain :
  • Merekrut karyawan  QC, Creative untuk photoshoot&membuat konten-konten di social media, dan admin untuk membalas chat pelanggan. 
  • Proses QC diambil alih sepenuhnya oleh Bajuyuli, sehingga bisa mengontrol kualitas barang, meminimalisir komplain dan meningkatkan kepuasan pelanggan. 
  • Mulai riset produk sendiri sehingga memunculkan produk-produk baru yang designnya fresh, simple, elegan.
  • Terdaftar sah secara hukum menjadi Perusahaan PT Guna Cipta Rekayasa
  • Mengadakan gathering karyawan untuk pertama kalinya demi meningkatkan kebersamaan karyawan, sarana refreshing dan meningkatkan kerja sama antar karyawan.

SEKARANG TAHUN 2019 

Memasuki tahun ke-5 berbisnis masih banyak improvement yang harus kami lakukan untuk Bajuyuli. Arahnya pun semakin jelas, Insya Allah Bajuyuli berupaya menjalankan bisnis sesuai syariat Islam. Langkah konkrit yang dilakukan yaitu tidak memakai riba dan tidak menggunakan software bajakan. Mengadakan kajian ceramah ustad setiap jumat sore, untuk jam istirahat sholat karyawan juga dibagi 2x saat adzan dzuhur dan adzan ashar.

Alhamdulillah penjualan Bajuyuli pun dari tahun ke tahun semakin meningkat. Lebaran 2018 Bajuyuli berhasil  menjual 142.000pcs baju, karyawan Bajuyuli juga semakin banyak ±40 orang. Insya Allah kami akan terus berusaha meningkatkan kualitas sistem managemen Bajuyuli sehingga Bajuyuli bisa menjadi perusahaan yang semakin besar, punya pabrik sendiri, dan punya banyak toko offline di seluruh Indonesia/luar negeri. Mohon doanya semua, semoga Bajuyuli semakin berkembang dan berkah. Aamiin.

"Sebaik-baiknya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia" (HR Ahmad, ath-Thabrani, ad-Daruqutni. Hadits ini dihasankan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami' no 3289)

Milestone Bajuyuli
Tim Bajuyuli


Kenapa  Bajuyuli?


Nama Bajuyuli sebenernya adalah doa yang disematkan suami saya. Saat memulai bisnis di tahun 2016 saya masih berstatus sebagai pegawai BUMN operator penerbangan di Bandara Intl. Soekarno Hatta Cengkareng. Suami saya berharap suatu saat nanti saya bisa resign dan mengelola sepenuhnya Bajuyuli (Bajunya- Yuli). Alhamdulillah doa suami saya terkabul, Desember 2017 saya resign dan fokus sepenuhnya ke keluarga dan Bajuyuli :)

TIPS BISNIS!

1. Jika ingin memulai bisnis jangan ragu, mulai aja dulu dengan hal-hal yang kecil, jadi dropship, buka toko, baca rules di marketplace dll. Kebanyakan mikir malah ngebuat bisnis gak maju-maju.
2. Kalau bisnisnya sudah jalan, perkuat sistem manajemen bisnisnya. Karena sistem managemen  itu backbone bisnis, jadi kalau ingin bisnisnya berkembang besar, sistemnya juga harus semakin kuat.
3. Pencatatan data bisnis harus detail. Segala data harus dicatat dan lengkap karena insya Allah pasti berguna banget buat pengembangan bisnis. 
4. Jangan malu buat bertanya dan PDKT ke orang-orang yang sudah lebih dahulu menjalankan bisnis.
5. Pisahkan uang pribadi dan uang bisnis biar gak bingung.
6. Pencatatan keuangan juga harus detail dan lengkap.
7. Berdoa, ibadah terus dan terus. 

Sekian cerita dari saya, semoga infonya bermanfaat dan ngebuat-temen-temen jadi semangat berbisnis yaa. Bismillah semoga lancar :)

Salam,
Yulianti Haratulisanah
Co-Founder Bajuyuli  

Jumat, 09 Agustus 2019

Cara Mendapat Diskon Menginap di Hotel Padma Bandung Tahun 2019

Alhamdulillah bulan Juli 2019 akhirnya saya sekeluarga liburan di Hotel Padma Bandung. Dulu, setiap lihat foto-foto Hotel Padma berseliweran di IG, duh pengen nyoba nginep disana. Tapi kalau lihat harganya, juegeeer mahalnya wkwk. Sewaktu bulan puasa suami lagi baik-baiknya nanya mau THR apa, langsung cus bilang pengen nginep di Hotel Padma Bandung dan alhamdulillah dia setuju. Tapi tetep gamau rugi, cari diskon dulu sebelum Booking.

Setelah coba cek Traveloka, Tiket.com ternyata ga ada diskon untuk Hotel Padma Bandung huhu. Coba googling akhirnya nemu ke blog xxx (lupa blog siapa but thx yaa) yang bilang kalau mau diskon mending langsung cari di https://padmahotelbandung.com.

Meluncur ke webnya-> cek special offers-> alhamdulillah ada diskon. Yeayy




Jadi untuk mendapat diskon ada 3 pilihan :
1. Booking minimal 6 minggu sebelum hari H dapet diskon 25%
2. Booking minimal 4 minggu sebelum hari H dapet diskon 20%
3. Booking minimal 1 minggu sebelum hari H dapet diskon 15%

Akhirnya saya pilih diskon yang paling gede dong. Booking di akhir Mei 2019 untuk menginap di bulan Juli 2019. Dulu saya pilih tipe kamar yang paling murah Deluxe Room alhamdulillah dapet selisih harga 700rb dari harga di Traveloka dan total yang harus dibayar 1,2 jt.

Tanggal yang ditentukan pun tiba, sampai Hotel Padma Bandung pukul 13.00 lalu check in dan ternyata kamarnya di-upgrade jadi Deluxe Balcony Pool View tanpa harus bayar sepeserpun. Waah alhamdulillah banget. Oia sewaktu datang kami langsung dikasih welcome drink, sembari menikmati viewnya Hotel Padma, Masya Allah.
Di lobby

Sore harinya pukul 15.00-16.30 Padma menyediakan Afternoon tea untuk tamu hotel. Ternyata makanannya banyak, cemilan berat khas sunda seperti es Goyobod, tahu susu, berbagai gorengan, wedang ronde, klepon, pisang coklat dan lainnya. Alhamdulillah semuanya kenyang.

View dari kamar
View dari kamar
Besok paginya waktunya sarapan dan aktivitas outdoor untuk anak-anak. Jadi Hotel Padma ini menyediakan berbagai macam aktivitas outdoor untuk anak-anak. Untuk jadwalnya sendiri ditampilkan di lobby jadi orang tua bisa catet mau ngapain aja nanti. Aktivitas outdoornya pun beragam jadi puas sih gak perlu lagi keluar hotel buat main hehe.

Jadwal Outbond

Saya rangkum aja yaa kegiatan keluarga kecil kami di Hotel Padma :)

1. Sarapan
Makanannya macem-macem dan enak-enak nyam-nyam. Makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup semua ada. Menu western dan tradisional juga banyak, es krim juga adaa. Pokoknya kenyangg. Posisi restoran juga menghadap arah terbitnya matahari jadi bagus banget untuk anak-anak sekalian jemur, udaranya juga segeeer.



2. Berenang
Nah kolam renang Hotel Padma ini terdiri dari 3 kolam, kolam dewasa, kolam anak-anak, dan jacuzzi. Untuk kolam dewasa dan anak-anak airnya hangat jadi ga perlu khawatir anak-anak bakal kedinginan. Buat yang gak bawa baju renang juga pihak hotel bisa minjemin baju renang for free dan wajib pakai baju renang yaa kalau engga nanti ditegur petugas hotelnya (kayak saya :p). Buat anak-anak yang mau pakai ban renang juga bisa pinjem ke hotel. Handuk, peralatan mandi dan fasilitas kamar mandi juga tersedia di samping kolam renang.



3. Adventure Land
Untuk menuju adventure land ini harus turun dulu ke lantai 8 dan menyusuri jalan setapak. Di adventure land ada banyak wahana yang bisa dimainkan, ngasih makan kelinci di rabbit village, ngeliat burung di bird park, main serodotan di pirate ship, belajar lukis sama instruktur dari Padma, flying fox, archery, jalan-jalan di labyrinth, main sepak bola, main basket, main di lapangan golf kecil-kecilan, ngeliat ikan. Haha banyaak banget sampe cape tapi puas.






Full team happy

Padma Hotel Bandung 
Jl. Ranca Bentang 56-58 Ciumbuleuit, Bandung 40142. INDONESIA